
OKUT,METROSUMSEL.COM-Dana desa yang di keluarkan dari pusat untuk desa desa di indonesia akan di cair kan khusus kabupaten Oku Timur untuk termin pertama 20% akan cair bulan februari mendatang kerekening desa masing masing.
Semua di jelaskan Kadin Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Oku Timur Ir Yos Sugiono Melalui Sekretaris dinas(sekdin) Drs H Solehan di ruang kerjanya (30/01/18) mengatakan untuk tahun 2018 ini dana tersebut di cairkan dengan tiga tahap yakni 20 % untuk tahap pertama,40% kedua dan 40% lagi untuk tahap ketiga tidak seperti tahun sebelum nya.
Lanjutnya, jika desa tersebut nanti sudah lengkp administrasi seperti RKP.APBDes serta Rab maka Desa itu bisa lansung mengajukan pencairan.
Masih dikatakan solehan besarnya dana untuk tahun 2018 ini menurun dari tahun sebelumnya,karna ada perubahan pola penyaluran dari pemerintah pusat tahun 2017 yang lalu dana APBN untuk Okut sebesar 233 Millyar,akan tetapi untuk tahun 2018 nilainya menurun menjadi 28 Millyar jadi tahun ini kabupaten hanya mendapatkan dana APBN dgn jumlah 205 millyar.
Sedangkan transfer dana desa masih seperti di tahun sebelumnya yaitu melalui rekening umum kas negara (RUKN) dan rekening kas umum daerah(RKUD).
Masih ditambahkan Solehan untuk desa yang penggunaan dana sebelumnya tidak terserap mencapai 30% atau lebih pencairan akan di tunda sampai pelaksanaan dana tahun 2017 yang lalu benar benar selesai.
Ini sudah tiga kali dalam 3 tahun desa telah mendapat kan dana dari pusat jangan sampai pelaksanaan nya nanti tidak optimal,sesuaikan penggunaannya bertujuan untuk kesejahtraan rakyat,mengacu pada PERMENDES (peraturan kementerian desa) no 9 thun 2017 , jelas solehan(adi)