Metro Sumsel, Pali – Bupati Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) Asgianto ST melakukan kegiatan panen raya di Desa Benakat Minyak Kecamatan Talang Ubi pada Rabu 9 April 2025. Adapun pada kegiatan ini Bupati di dampingi oleh Kepala Dinas Pertanian, Dinas Perikan serta sejumlah kepala OPD lainnya yang menyerahkan Alsintan kepada Gapoktan yang ada di Desa Benakat Minyak serta Gapoktan lainnya di wilayah Kabupaten PALI
Dalam sabutan nya Bupati Pali Asgianto ST menyampaikan keinginan nya bahwa kabupaten Pali menjadi sala satu daerah pemasok beras di sumatera selatan seperti daerah Banyuasin. Untuk menjadi salah satu daerah pemasok beras di Sumsel, Bupati menyatakan Pemerintah kabupaten PALI akan fokus membangun infrastruktur penunjang pertanian seperti irigasi dan bantuan pupuk serta benih unggul.
Bupati juga bahwa kabupaten Pali memiliki potensi lahan yang cukup luas dengan mengoptimalkan lahan yang ada agar produktif supaya keinginan itu terwujud. Kita akan fokus di sektor pertanian dengan menambah anggaran di Dinas Pertanian. Kita bangun irigasi dan bantuan pupuk serta penunjang lainnya agar produksi padi di kabupaten PALI bisa digenjot
Lahan kita yang cukup luas, kita optimalkan agar produksi padi maksimal. Kita bantu alat pertanian dan pupuk serta penyuluhan supaya keinginan menjadi pemasok beras di Sumsel terwujud. Bupati juga menginginkan agar Desa Benakat Minyak untuk digenjot menjadi percontohan panen tiga kali dalam satu tahun. Bagaimana caranya atau treatmentnya seperti apa, saya ingin panen padi di kabupaten PALI bisa tiga kali.
Untuk saat ini kita fokuskan dulu desa Benakat Minyak untuk menjadi percontohan. Apa yang kurang dan menjadi kendala dalam mewujudkan tiga kali panen dalam satu tahun kita upayakan, irigasi kita bangun serta kita berikan bantuan kepada petani melalui Gapoktan.
Rangga